当前位置: 网站首页  >>  学校动态  >>  正文

践行初心担使命,手握闸把当先行——“全国劳动模范”殷学斌为千名南铁学子作报告

发布日期:2022年05月12日

为大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,激励广大师生勤学苦练、深入钻研、勇于创新、敢为人先,5月11日下午,学校举行了职教周“劳模进校园”线上报告会,上海局集团有限公司南京东机辆段动车组司机殷学斌以“践行初心担使命,手握闸把当先行”为题,作了一场生动而有意义的报告。报告会由学校工会主席石明祥主持,千名学子通过腾讯会议共同观看。

殷学斌现任南京东机辆段动车组司机、特二级技师、全路首席技师,曾荣获“全国技术能手”“中国铁路工匠” 称号,入选铁路总公司“百千万人才”工程专业带头人,2020年荣获“全国劳动模范” 称号,2021年荣获国务院政府特殊津贴,2022年荣获“江苏省最美交通人” 称号。

本次报告会上,殷学斌围绕“劳动成就梦想”“技能改变命运”“奋斗实现价值”三个主题展开。他以中国铁路飞速发展的历程为背景,回顾了自己奋斗不止,从乘务员成长为一名优秀客运机车司机的经历,讲述了工作期间先后担任“急、难、险、重” 牵引任务的经历,号召全体同学“干一行、爱一行、精一行”。最后,他以带领团队攻坚克难,让世界感受中国速度、带头冲在“逆行”武汉第一线的故事,勉励学子不断挑战自我,在奋斗中实现人生价值。

报告会后,同学们纷纷表示将在以后的学习工作中弘扬劳模精神,练就过硬本领,立志技能报国。

运输管理学院的宋梦颖同学说:“新时代的青年,要积极学习他们爱岗敬业、艰苦奋斗、甘于奉献的劳模精神,让劳模精神成为我们追求的一种风尚,成为指引我们工作学习、生活的风向标。我们要传承、弘扬劳模精神,努力学习科学文化知识,不断创新,做一名合格的新时代劳动者。”

通信信号学院的王凯同学说:“听了殷大师的报告,我深刻认识到想成为一名优秀的铁路人,就须在以后的工作岗位上不懈奋斗。有信念、有梦想、有奋斗、有奉献的人生,才是有意义的人生。”

机车车辆学院的杨翰杰同学说:“劳模,是我们学习的典范。我们每个人只有在自己的岗位上倾力奉献,才能实现人生价值,才能走向充满希望的未来。”

供电与工程学院的甘国荷同学说:“殷大师是我们学习的榜样,而榜样的力量是无穷的。我将努力学习、提升本领,用自己的行动践行劳模精神。”

财经与物流管理学院的李欣茹同学说:“今天,殷学斌前辈告诉我们干一行,就要爱一行还要精一行!要干就要干得最好。这就要求我们只有不断提升自己,完成自己的一个一个小的梦想,才能开始自己的飞驰人生。”

建筑与艺术设计学院的卜全耿同学说:“体悟‘奋斗、奉献、创新、勤俭’的劳动精神,学习‘爱岗敬业、争创一流、勇于创新、淡泊名利、甘于奉献’的劳模精神,传承和发扬光大‘执着专注、精益求精、一丝不苟、追求卓越’的工匠精神。在未来,我们要不断挑战自己,奋斗中实现人生价值。”

智能工程学院的龚鑫说同学:“他从开始就拼命努力,力争最好,一直到现在,才有了如今的成就。如今的时代变化迅速,我们90后00后正是努力奋斗,发光发热的时候,我们要拒绝“躺平”,系好人生的第一粒纽扣。”

(供稿:宣传部)