当前位置: 网站首页  >>  教师风采  >>  正文

学校再次荣获全国职业院校技能大赛教学能力比赛一等奖

发布日期:2022年05月05日

2020年12月10日,2020年全国职业院校技能大赛教学能力比赛在湖南株洲圆满落幕。我校吴玲玲、谢小韦代表队参赛的数学项目“二重积分及其应用”喜获高职(公共基础课程组)一等奖第一名的好成绩,12月12日,教学团队同时应邀接受中国教育电视台的采访和课程录播。此殊荣的获得,不仅实现了学校在国家级教师教学比赛中连续2年斩获桂冠的优异成绩,更是南京铁道职业技术学院在全国舞台上的绚烂展示。

全国职业院校技能大赛教学能力比赛是教育部面向职业院校教师举办的唯一国家级教学比赛,是深入贯彻实施职教20条和发展规划纲要、促进信息技术与课程教学深度融合、提高教师教育技术应用能力和信息化教学水平的大检验。比赛分中等职业教育组、高等职业教育组和军事职业组,设公共基础课程组和专业(技能)课程组两类。2020年全国共824个教学团队跻身全国舞台,同台竞技,82个项目(中高职)获一等奖。

2020年是大赛实施新方案的第二年,赛制进行了优化。评委在课程连续的12-16学时中随机抽取2份教案,参赛团队备课30分钟后,进行现场汇报实施报告(6分钟)、两段无学生教学展示(合计12—16分钟)和答辩(8分钟)三个环节比试。全面考量教师的思政素养、专业底蕴、教学设计能力、信息技术运用能力、思辨能力和临场应变能力,备赛工作量、比赛难度和挑战度都很大。

今年江苏省竞赛机制设置尤为激烈,须经历江苏省网评赛、现场赛、国赛入围PK赛(2次)4次比拼才能进行国赛网评,网评30%才能入围现场赛。我校数学作品结合双高专业群建设进行设计,体现了类型教育下专数结合一体化课改新理念。作品以立意高远、定位精准、特色鲜明、设计精妙、教师素养高超赢得国赛现场评委的高度赞可。数学参赛队从6月份校赛脱颖而出,一路走来,付出了难以想象的艰辛。备赛期间,学校高度重视,在资源调配、集训时间上给予充分的保障;教务处组织省内外专家、轨道交通等相关学院、2019年国赛队员对作品多次把脉会诊,不断调整和优化设计方案,一次次地精心打磨;参赛教师更是披星戴月、挑灯鏖战,攻坚克难,成绩的取得凝聚了学校上上下下以及各部门的付出和集体的智慧。

近年来学校坚持以立德树人为根本,以产教融合为主线,以创新教学团队建设为基础,以系列教学建设项目为抓手,挂图作战,全面实施以“教师赋能、资源赋新、课堂赋质”为主题的三教改革。通过实施教学团队锻造、金课建设等提质培优项目,实现了教师教育教学理念的革新和能力的提升。仅2020年,学校获得职业院校教师教学能力省赛一等奖3项,二等奖4项;江苏省微课大赛一等奖5项的优异成绩。

学校将以此为契机,大力推进三教改革,鼓励广大教师,特别是鼓励国家和省级行业教学名师、教学团队负责人、教学成果奖主持人以及具有正高级专业技术职务的优秀教师领衔参赛。在教学实践中顺应新形势、研究新方法、探索新路径,不断建设、丰富信息化教学资源,打造更多优质课程,惠及更多学生,切实起到“以赛促教、以赛促学、以赛促改、以赛促建”的作用。

全国一等奖第一名团队上台领奖

省赛一等奖获奖教师:谢小韦、许婷婷、吴玲玲(从左至右)

国赛一等奖获奖教师:吴玲玲、谢小韦(从左至右)

钱吉奎书记莅临一线,关心指导作品设计

集训备赛及作品打磨

(文:周淦峰)