当前位置: 网站首页  >>  教师风采  >>  正文

她是全省劳模、全运会冠军、优秀教师、公益志愿者、知心姐姐……

发布日期:2022年05月12日

她是江苏省劳动模范

是全运会冠军,全国垒球锦标赛冠军,

是学生身边的“锂姐”,是队友口中的“地瓜”。

本期微信,铁小微带你走近

身边的榜样——李锂老师。

从赛场到课堂,她初心不变

提到李锂,大家总会把她跟垒球运动联系在一起。2002年进入省垒球队后,她开启了十几年的垒球运动员生涯。她先后参加过百余场世界级垒球赛事,东亚杯、加拿大杯等大型垒球赛事的影像资料中,都留下她健美的身影。李锂先后获得过全运会冠军,全国垒球锦标赛冠军等荣誉,并被授予“江苏省劳动模范“”称号。

2018年,从省队退役的李锂进入南京铁道职业技术学院,成为一名体育教师。回忆起自己刚入职时,她坦言真有点不习惯。“做运动员时,目的性十分明确,就是努力训练,争取在各类比赛中取得好成绩。但如何真正成为一个让同事、让学生认可的好老师,我开始并没有想清楚。育人不是打比赛,是长期的、潜移默化的教育,我觉得这一点有非常大的不同……”

带着这样的疑问,李锂积极向老教师请教教学方经验、走进学生了解同学们的所思所想,在此基础上不断改进教学方法、丰富教学形式,让学生真心热爱体育运动。

“职业的发展离不开强健的体魄,而强健的体魄又离不开体育运动。对轨道交通院校的学生而言,体能锻炼十分有必要。体育锻炼,就是要突破自己,战胜自己!”课上,每当有学生产生畏难情绪,李锂总是以自己曾经在赛场上的亲身经历鼓励学生。

2020年,李锂发挥自身专业优势,组建了校慢投垒球队,并带领队伍在2020江苏省大学生慢投垒球比赛获二等奖。

热心公益,全班都是救护小能手

从省队退役后,李锂觉得自己的空余时间一下多了起来。在和朋友的闲聊中,她偶然得知南京有个名为“蓝天救援队”的公益组织,她觉得这是锻炼自己、帮助他人的好途径,便向救援队递交了志愿者申请书。

“蓝天救援队”是覆盖全国的民间专业独立纯公益紧急救援机构。07年成立后,救援队参与了国内所有大型灾害的救援工作,以公益性、专业性著称。队员的身影经常出现在各类危急关头,被赞誉为守护安全的“一抹蓝””。

加入救援队后,李锂以普通志愿者的身份接受了一系列的培训,攀岩、潜水、急救……每项技能有专门的培训和考核,先后拿下了国际深潜证、红十字急救证、无线电通讯证等技能证书。七年来,李锂参加过无数场蓝天救援队活动,从山地寻人、溺水打捞到活动保障、秩序维护,七年来五百余场的救援活动,让她成为一名经验丰富的应急救援志愿者。

“不论是当初,还是现在或将来,我加入蓝天救援队的理由都不会改变,那就是有心有力有爱,这也是一名党员的责任担当……”因为蓝天救援队是纯公益组织,每次执行救援任务来回的路费、餐费都是由队员自己承担。对于这样金钱、体力上的双重付出,李锂从没有退缩过,每年都要参加百余个小时的志愿服务。

日常工作中,李锂主动发挥自己在蓝天救援队积累的工作经验,向学生传授应急救援技能。作为智能工程学院物联网应用2101班级的班主任,她积极组织学生参与应急救援知识培训。在她的指导下,全班23名同学全部通过红十字会救援证的考核。

主动担当,她是校园战疫先锋

2020年初,突如其来的新冠肺炎疫情打乱了人们生活的节奏。李锂也随蓝天救援队开启了与新冠疫情“战斗”的日子。

她和其他队员带着消毒器具走进中小学进行消毒,为中小学生开学助力。"消杀工作不同于其它救援。队员们必须身着防护服,还要拎着沉重的消毒器具。消杀前需要将浓缩消毒水进行勾兑,每到一所学校都得加水,加水的地方通常在学校里面,那个桶灌满水很重,再拎到门口,真的是超级重。但内心是非常充盈的,是那种我在为社会作贡献的自豪感……”李锂笑着说。

2022年春季疫情发生后,学校附近小区也出现疫情,学校人才公寓成为管控区。李锂老师主动参加学校志愿者队伍,协助顶山街道对管控区的管理和服务,每天从早8:30到22:00,连续8天不间断。李锂老师还积极参加校内党员突击队,辅助核酸采集、食堂值班等。

工作之余,李锂在蓝天救援队的志愿服务也未停歇,今年以来还参加了6场公益救援任务,时长超过30小时。

“我很享受在付出中的获得感!”李锂说。作为教师,李锂在课下总会鼓励学生多实践、多锻炼,把青春播撒在祖国和人民最需要的地方,而她自己也始终在自己的工作岗位和志愿服务中践行着这样的初心和承诺,不断将劳模精神发扬光大。