当前位置: 网站首页  >>  学生风采  >>  正文

王晓东:江湖人称“快刀王”的那位大侠,竟是他!

发布日期:2022年05月05日

原创 南铁院 南京铁道职业技术学院 2019-03-04 21:05

 

 

 

他是潍坊通信车间潍坊通信工区工长;

他是全段唯一一名局级首席技师;

他自创了晓东接续法

今天铁小微带你走进南铁院2008届毕业生王晓东……

 

01

从职场萌新到技术能手

 

在学校读书时,王晓东总是自信满满。为啥?他不仅成绩优异,还是学生会主席,在专业实训中也是老师们常夸赞的好学生。对于走出校门后要面临的工作,王晓东没有担忧,只有期待。可事实并非像他想的那样简单……

 

 

走出校门后的王晓东如愿进入潍坊通信车间工作。刚参加工作时,由于对现场情况不熟悉,技术业务也不熟练,王晓东颇感郁闷。基础性的工作还好,但在应急抢险的时候,只能在一旁观看,插不上手。看着老师傅在那忙活,自己却帮不上忙,非常着急……”回忆起自己刚工作时的经历,王晓东不禁笑起来。

 

为了尽快熟悉现场情况、积累工作经验,王晓东暗自在心里给自己打气:要做就做最好的他认真观察工作中的每一个步骤,向老师傅们学习宝贵经验,下班后一头扎进书房看书,一本《通信工应知应会》更是被他背得滚瓜烂熟。为了更好地总结经验,他经常把处理过的故障,经历过的大型施工及时做笔记进行总结,没事还经常拿出来温习,这样当在遇到同样事故的时候便能迅速高效处理。

 

2014年冬天,王晓东接到对管内光电缆接头进行GPS定位的任务。为让采集的数据更准确,数九寒冬,他徒步跑完200余公里的线路,对照历史图纸资料,把每一个接头进行了定位记录,并绘制了径路图,为通信大通道维护提供了最准确的资料。

 

通过王晓东的刻苦努力,他逐渐从一个插不上手的职场萌新变成了一个能够勇挑重任的技术能手。他的努力与付出没有白费,20158月被任命为潍坊通信工区的工长。然而,他并没有因此停下学习的脚步。随着通讯技术的迅速发展,学习业务知识变成了他每天都要做的事。白天完成繁忙的工作后,回到家他便利用一切机会去学习、研究、请教,并记录在学习记录本上。熟悉王晓东的人,都知道他有一本武功秘籍,上面有他亲笔绘制的设备图纸、有他自学CAD软件编制的电子图纸、有他处理的设备故障记录……

 

 

02

自创晓东接续法快刀王美誉

维护通信大通道安全是王晓东和工友们的职责。他所在的潍坊通信车间负责维护胶济客专120公里线路,该线路有10余根8种芯线的通信光缆。王晓东有一个绝活,那就是接续光缆。

 

为了提升光缆接续速度,一开始他将光缆接续的剥缆、熔接、盘纤等环节分布练习,然后总结、分析、改进,不断的从细节上提升自己的接续水平,仅仅在熔接环节就反复练习上百次,将时间缩短了1分钟。虽然一天下来手指很疼,但仍然抵挡不住他的热情。他还将接续步骤录成视频,回家反复观看、揣摩,进一步的优化流程,提高接续速度。

 

当他接续光缆的时候,只见壁纸刀、环切刀、切割刀在他手上上下翻飞,速度另人惊叹。这娴熟技艺的背后是他付出无数汗水换来的。王晓东自创的晓东接续法,仅用18分钟就将12芯通信光缆从剥、接续到盘纤全部完成,比普通接续方法快了近乎三倍,大大提高了光缆接续的质量和速度,为光缆的维护和抢修带来了巨大的帮助,因此他也被同事们亲切的称为快刀王 

 

因为晓东接续法,同事们称他快刀王

 

王晓东先后获得优秀大学毕业生全局光缆接续冠军全路技术能手济铁工匠等荣誉

 

20183月份,胶济客专达标线建设启动,王晓东所在的工区负责85公里线路9个通信机房7个基站,通过王晓东和工友们的共同努力,为胶济客专安全达标线建设顺利完成打下了坚实基础。

 

 

03

济工铁匠的母校情怀

说到王晓东,曾经的老师、同学都觉得他不仅阳光、开朗,还是一个特别上进、要强、肯吃苦的人。别人能做到的我就必须能做到,而且必须要做好,这是他大学时期常说的话。

 

王晓东在校学习很认真,下课后经常拉住老师问一些专业问题。走上工作岗位后,也时常和我们分享在工作岗位积累的经验和一些困惑。我觉得他身上最可贵的就是对专业的执着,他有一种追求极致的热情。作为班主任,我为他取得的成绩感到高兴和自豪!

—— 信号G0511班主任  钱爱民 老师

 

在校期间,为了提升自己的综合能力,他加入学院学生会工作,并先后成为学生会学习部部长、学生会副主席。他思想端正,积极向党组织靠拢,在校期间就成为一名党员。我觉得在学生会工作积累的经验对我来说影响很大,不仅锻炼了组织能力、增加了阅历,还让我认识了更优秀的人,激励我努力学习。回忆起自己的在校学习经历,王晓东说。

 

201811月,王晓东带着女儿重返母校,参加通信信号学院校庆活动。走进校史馆,看着照片中的老校区,王晓东颇有些感慨:在建宁路时,学校虽然环境也不错,但是现在的教学设施、生活条件都比以前更好了!真羡慕现在的学弟学妹!在南铁院,我收获的不仅是知识,还有各方面的综合能力以及宝贵的师生情谊!我觉得这是受用一生的财富……”

 

Q

A

铁小微

 

王晓东

 

晓东学长,能分享一下取得这些工作成绩的秘诀吗?

要多善于总结,不管是工作中还是在学校,都要善于总结,每年给自己定一个小目标,然后再定个五年计划和十年计划,这说起来简单,实施起来很难,所以就需要坚持,时时刻刻准备着。

 

 

对目前在校学习的学弟学妹,有什么建议?

在学校里有很多机会去提升自己的能力,不管知识技能还是与人沟通,这些能力对以后工作是很有帮助的,现在所锻炼的能力对以后的你来说都是无比珍贵的财富。

 

 

能否谈谈在未来工作中的打算和想法?

现如今,胶济客专迎来了复兴号。我作为一个南铁院毕业生,必将牢记求真励行的校训,用自己的实际行动践行工匠精神,肩负起铁路人的使命,用实际行动为复兴号奔驰在齐鲁大地保驾护航,用自己的奋斗为母校争光!

 

 

 

从职场萌新到济铁工匠、局级首席技师,毕业十一年来,王晓东以不懈的努力实现了职场上的华丽转身,用奋斗和汗水展现了铁院学子的勤奋与智慧,用实际行动践行了求真励行的校训。为晓东点赞,为晓东喝彩!