当前位置: 网站首页  >>  学生风采  >>  正文

林尚尚:毕业仅三年,就成为全省技术能手!

发布日期:2022年05月05日

在不停重复中,他们对每个螺栓、焊缝形成肌肉记忆,在上千个零部件里快速找到细微的缺陷;他们不断学习,对动车组电路了如指掌,在数千个触点里精准判断故障。他们是南京动车段动车组机械师。

本期微信,铁小微带你走近南京动车段动车组机械师、我校2017届机车车辆学院毕业生林尚尚,一起分享他炼成动车组技术尖兵的故事…… 

在南京动车段的机械师队伍里,有许多我校动车组检修技术、铁道机车、铁道车辆专业的毕业生,他们在南京动车段所属的南京南动车所、南京动车所、徐州动车所、南通动车所、合肥动车所挥洒着汗水,守护着高铁列车的安全。我校铁道机车车辆1401班毕业生林尚尚就是其中一员。

2017年7月,从南京铁道职业技术学院毕业后,林尚尚顺利进入上海局集团有限公司南京动车段南京动车运用所工作。“刚入职时师傅说,我们就是动车组医生,每次检查都关系到运输的安全,关系到旅客的安全,我们必须严格对待,再怎么认真细致都不过分!这一番话让我记忆犹新……”

高速动车组列车为了满足着人们的生活规律,基本上都是早出晚归,而检修则需要机械师们改变作息时间“昼伏夜出”。作为一名地勤机械师,林尚尚认真积累工作经验,书上、笔记本上、手机里都记录着他总结的技术难点和个人经验。面对问题,他请教同事,翻看书本,勤于实践,每天的学习、工作让他在忙碌中感到十分充实,也让他的专业技术水平快速进步。毕业仅三年,林尚尚就获评南京动车运用所年度技术能手,并担任南京动车段集训队CRH2型车队长。


在荣誉面前,林尚尚并没有停下奋斗的进步。2020年9月,他参加了江苏省高铁职业技能大赛。

比赛前,单位组织了长达六个月的封闭训练,林尚尚全身心投入其中,积极备赛。炎炎夏日里,他的工作服早已经完全湿透,汗水迷住眼睛也来不及擦拭。即使在训练结束回寝室的时间里,他也在不停地琢磨某个故障的成因、某个电路工作原理……日复一日,动车组像一张张图纸、一个个镜头印在了他的脑海里。

学校党委书记钱吉奎看望备赛中的林尚尚

“集训队的训练,不同于所里日常检修,在这里压力更大,是对体力的考验,更是对智力的考验,每个人的目标都更明确,都在往前冲,一刻也不敢放松……”回忆起备赛阶段的辛苦,林尚尚有些感慨。

付出总有回报,在江苏省高铁职业技能大赛动车组机械师职业技能赛项中,林尚尚获得第二名,被评为江苏省技术能手称号,江苏省五一创新能手荣誉称号。

“在毕业3年的时间内,尚尚取得这么优秀的成绩,确实是非常难得的。他能取得这样的成果,首先是得益于在学校打下的扎实基础,其次是尚尚对动车组检修工作的热爱和吃苦耐劳、喜欢钻研的精神。”林尚尚的班主任张文老师如是说。


2020年11月,江苏省高铁职业技能大赛闭幕式在南铁院举行。“回到母校参加技能大赛闭幕式领奖,感觉很高兴,我想这也是作为毕业生对母校教育培养的一份回报……”走下领奖台的林尚尚说。

在技术赛场上,林尚尚是谨慎仔细的技术达人;在足球场上,他是朝气蓬勃的足球健将。“大学期间,除了课堂学习,我最难忘的就是足球场上的时光。”在校期间,林尚尚是学校足球队的主力。走上工作岗位后,他继续保持着运动爱好。2019年,林尚尚获南京动车段足球比赛第一名,获“最佳射手”称号。

“在母校,我学会了自信、坚持、团结、不屈。在这里特别想对学弟学妹说的是,珍惜学校的时光,打好专业基础,锻炼好身体,到工作岗位一定要把南铁院人吃苦耐劳的铁色精神带过来,始终保持斗志,奋斗的人生最美丽!”林尚尚笑着说。

青春由磨砺而出彩,

人生因奋斗而升华。

青春无悔保安全,

交通强国立新功。

征途漫漫,

唯有奋斗,

2021,冲吧!

南铁院的学子们!